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Licence Appliquée en Biotechnologies: Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène
Atouts pédagogiques : 

 Halle technologique semi-industrielle (300 m2)

 Des travaux pratiques "intégrés" : production des étudiants (jus de fruits et fromage blanc), couplées aux analyses microbiologiques et biochimiques des produits et au contrôle de l'hygiène des locaux.

 Proximité avec le secteur agro-alimentaire (intervention de professionnels dans la formation (en cours, travaux pratiques, projets de fin d'études…),

Admissibilité :

Public concerné et pré-requis :

 Bacheliers du baccalauréat scientifique

Objectifs :

L’objectif de cette licence est de former en 3 ans des techniciens supérieurs polyvalents dans des secteurs professionnels variés comme les analyses biologiques, la biotechnologie, la nutrition et l’agro-alimentaire. Ils  pourront exercer leur activité s’investir dans la production, le contrôle et la recherche et développement des secteurs de l’agro-alimentaire, biotechnologique.

Métiers:

Cette licence prépare à de nombreux métiers différents :

Technicien en production: gérer les moyens matériels et humains d'une ligne de production, surveiller la qualité des matières premières et des produits, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.

 Technicien de laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process : en laboratoire contrôle-qualité (public ou privé) : mettre en œuvre les analyses microbiologiques, biochimiques, physico-chimiques, sensorielles pour assurer la conformité des produits dans un contexte normatif, peut participer à la démarche qualité de l'entreprise (animation, certification ISO, formation...).

 Technicien en laboratoire de recherche des industries de process : participer à la mise au point et à l'optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.

Compétences :

Compétences acquises dans cette formation :

 Maîtriser et savoir organiser le travail de production (maîtriser les outils de production ; gérer et planifier les moyens matériels et humains dans un contexte d'hygiène et de sécurité).

 Maîtriser et savoir organiser le travail d'analyse et savoir rendre compte (maîtriser les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles, physico-chimiques afin de s'assurer de la conformité des produits) 

 Maîtriser et savoir appliquer la démarche qualité dans le respect des normes.

 Maîtriser, dans le cadre de la recherche et développement,  les principes d’optimisation des procédés et d’élaboration de nouveaux produits alimentaires et biologiques.

Pan étude {fichier pdf}
Partenaires:
IRA Médenine
 YOGO SORIL
 Société Gourmandise
 Société Chahia
 Société Thon El Manar
 

Plan d'études

 

L1 « Tronc Commun » - SV, Biotech, SVE - Semestre 2              
                             
Unité d'enseignement (UE) / Compétences Code de l'UE Elément constitutif d'UE (ECUE) Volume des heures de formation présentielles Nombre de Crédits Coefficient Modalité d’évaluation
(Fondamentale / Transversale / Optionnelle) Cours TD TP Autre ECUE UE ECUE UE Contrôle continu Régime mixte
1 UE : Microbiologie/Biochimie UEF210 UEF211 Microbiologie Générale 1h30   1h30   3 6 1,5 3   X
Comp : Diversité microbienne et structure desmacromolécules (suite) UEF212 Biochimie Structurale 1h30  0h45  0h45    3 1,5   X
(Glucides & Lipides)
2 UE : Biologie Animale/Biologie Végétale UEF220 UEF221 Biologie Animale 2h 1h00    3 6 1,5 3   X
(Diversité des Parazoaires aux Protostomiens)
Comp : Phylogénie du vivant UEF222 Biologie Végétale 2h  1h00   3 1,5   X
(Reproduction des Angiospermes)
3 UE : Génétique/Biologie moléculaire UEF230 UEF231 Génétique Formelle 1h30  1h00  0h30    3 6 1,5 3   X
Comp : Transmission des gènes et stabilité de l’information génétique UEF232 Stabilité et Variabilité des Génomes 1h30  1h00  0h30    3 1,5   X
4 UE : Prépare au choix d'une Mention SV, SVE, Biotech. Ou SVT UEF240 UEF241 Écologie et Environnement (prépare aux mentions SVE et SVT) 2h 1h00    3 6 1,5 3   X
Comp : Prépare au choix de la mention en L2 UEF242 Valorisation du Vivant (prépare aux mentions SV et Biotech) 2 h  1h00    3 1,5   X
5 UE : au choix de l'établissement UET210 UET211 Anglais 1h30    3 6 1,5 3 X  
Comp : Langue, digitales, entrepreneuriat, autres UET212 Informatique 1h30    3 1,5 X  
TOTAL     27h00   30 30 15 15    
 
 
L2- S3- CQPAH (Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène)                    
                             
                             
Unité d'enseignement (UE) / Compétences Code de l'UE Elément constitutif d'UE (ECUE) Enseignant et Volume horaire de la formation présentielle Nombre de Crédits  Coefficient Modalité d’évaluation  
(Fondamentale / Transversale / Optionnelle) (14 semaines)  
  Cours TD TP ECUE UE ECUE UE Contrôle continu Régime mixte  
1 UE : Biochimie et enzymologie UEF310 UEF311 Biochimie métabolique  1h30   0h30  1h00 3 6 1,5 3   X  
Com : Métabolisme et enzymologie UEF312 Enzymologie   1h30  0h30  1h00 3 1,5   X  
2 UE : Physiologie animale et végétale UEF320 UEF321 Physiologie de la nutrition humaine  2h 1h00 3 6 1,5 3   X  
Com : Comprendre la systémique de la fonction de nutrition UEF322 Physiologie végétale de la nutrition  2 h  1h00 3 1,5   X  
3 UE : Génie des procédés, Métrologie UEF330 UEF331 Génie des procédés  1h00  0h30  1h00 2 4 1 2   X  
Com : Comprendre et contrôler les procédés de transformation de la matière dans le cadre industriel, maitriser les processus de mesure  UEF332 Métrologie  1h00    1h00 2 1   X  
4 UE : Activités Pratiques UEP340 UEF341 Au choix de l’établissement 3h00= total 42h 5 5 2,5 2,5 X    
5 UE : Optionnelle : au moins 2 UEO UEO310 UEO311 Génie génétique 1h30  0h30  1h00 3 5 1,5 2,5      
Com : UEO312 Biologie moléculaire  1h30  0h30  0h30 2 1      
6 UE : Transversale  UET310 UET311 Anglais 1h30 2 4 1 2 X    
Com : UET312 TIC et multimédia  1h30 2 1 X    
TOTAL     28h30 30 30 15 15      
                             
                 
                             
                             
                             
L2- S4- CQPAH (Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène)                    
                             
Unité d'enseignement (UE) / Compétences Code de l'UE Elément constitutif d'UE (ECUE) Volume horaire de la formation présentielle Nombre de Crédits  Coefficient Modalité d’évaluation  
(Fondamentale / Transversale / Optionnelle) (14 semaines)  
  Cours TD TP ECUE UE ECUE UE Contrôle continu Régime mixte  
1 UE : Biotechnologies microbiennes et sciences des aliments UEF410 UEF411 Biotechnologie Microbienne et Applications 1h30 0h45  0h45 3 6 1,5 3   X  
Com : Approche intégrative de manipulation et d’utilisation des microorganismes en agroalimentaire, Etude des aliments et de leur biochimie UEF412 Sciences des Aliments et Biochimie Alimentaire  1h30  0h30 1h00 3 1,5   X  
2 UE : Opérations unitaires et Analyses physicochimiques alimentaires UEF420 UEF421 Opérations Unitaires  1h30 0h45 0h45 2 4 1 2   X  
Com : Comprendre les techniques d’analyse et les paramètres régissant les procédés de transformation, séparation et purification en industrie agroalimentaire  UEF422 Techniques d’Analyses Physicochimiques des Aliments  1h00  0h30 1h00 2 1   X  
3 UE : Microbiologie et toxicologie alimentaire UEF430 UEF431 Microbiologie Alimentaire et Contrôle des Produits Agroalimentaires  1h30  0h30  1h00 3 5 1,5 2,5   X  
Com : Etat des aliments et leur contrôle microbiologique UEF432 Toxicologie Alimentaire 1h00  0h30  0h30 2 1   X  
4 UE : Activités Pratiques UEP440 UEF441 Au choix de l’établissement 3h00= total 42h 5 5 2,5 2,5 X    
5 UE : Optionnelle : au moins 2 UEO UEO410 UEO411 Techniques d'Analyses Immunologiques  1h30  0h30  1h00 3 6 1,5 3      
Com : UEO412 Chimie de l'Environnement  1h30  0h30 1h00 3 1,5       
6 UE : Transversale  UET410 UET411 Anglais  1h30 2 4 1 2 X    
Com : UET412 Gestion d'Entreprise 1h30 2 1 X    
TOTAL     29h00 30 30 15 15      
 
    L3- S5- CQPAH (Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène)    
                           
Unité d'enseignement (UE) / Compétences Code de l'UE Elément constitutif d'UE (ECUE) Volume horaire de la formation présentielle Nombre de Crédits  Coefficient Modalité d’évaluation
(Fondamentale / Transversale / Optionnelle) (14 semaines)
  Cours TD TP ECUE UE ECUE UE Contrôle continu Régime mixte
1 UE : Technologies de transformation des aliments d’origine animale et végétale UEF510 UEF511 Technologies de transformation des produits d’origine animale (carné, mer, œufs) 1h30   1h00 3 6 1,5 3   X
Com : maitrise des technologies de la transformation alimentaire UEF512 Technologies de transformation des produits d’origine végétale  1h30   1h00 3 1,5   X
2 UE : Technologies de transformation des produits lactés et analyse sensorielle et rhéologique des aliments UEF520 UEF521 Technologies de transformation des produits d’origine lactée 1h30   1h00 2 5 1 2,5   X
Com : Maitrise des technologies du lait et de l’Analyse de la qualité alimentaire UEF522 Caractérisation sensorielle et rhéologique des aliments 1h30 0h45 0h45 3 1,5   X
3 UE : Législation, certification  et initiation au management qualité UEF530 UEF531 Normalisation, Certification et législation (cas des Industries Agroalimentaires) 1h30 1h00   2 4 1 2   X
Com : mise en place des notions de base de contrôle qualité UEF532 Principes et concepts de  management intégré qualité/ sécurité/environnement 1h00 0h30   2 1   X
4 UE : Activités Pratiques UAP510 UAP510 Au choix de l’établissement 3h00= total 42h 5 5 2,5 2,5 X  
5 UE : Optionnelle : au moins 2 UEO UEO510 UEO511 Epidémiologie et veille sanitaire des aliments d'origine animale 1h30 0h30 1h00 3 6 1,5 3    
Com : UEO512 Bioinformatique 1h30 0h30 1h00 3 1,5    
6 UE : Transversale  UET510 UET511 Anglais 2h00 2 4 1 2 X  
Com : UET512 Création d'entreprise 2h00 2 1 X  
TOTAL     28h00 30 30 15 15    
                           
                           
    L3- S6- CQPAH (Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène)    
                           
Unité d'enseignement (UE) / Compétences Code de l'UE Elément constitutif d'UE (ECUE) Volume horaire de la formation présentielle Nombre de Crédits  Coefficient Modalité d’évaluation
(Fondamentale / Transversale / Optionnelle) (14 semaines)
  Cours TD TP ECUE UE ECUE UE Contrôle continu Régime mixte
1 UE : Systèmes de management qualité et traçabilité UEF610 UEF611 Traçabilité et audit 1h30 1h00   2 5 1 2,5   X
Com : Contrôler la qualité et la traçabilité UEF612 Systèmes de management de la qualité (ISO9001) et sécurité des denrées alimentaires (ISO22000) 1h30 0h45 0h45 3 1,5   X
2 UE : Conservation, emballage et conditionnement alimentaire UEF620 UEF621 Techniques de conservation des aliments 1h30   1h00 2 4 1 2   X
Com : Maitriser la conservation des aliments UEF622 Emballage, conditionnement des aliments 1h30   1h00 2 1   X
3 UE : Stratégies d’innovation et hygiène et sécurité des aliments UEF630 UEF631 Hygiène et sécurité alimentaire 1h30 0h30 1h00 3 6 1,5 3   X
Com : Innovation de formulation et management de l’innovation UEF632 Stratégies d’innovation de formulation de nouveaux produits  1h30 0h45 0h45 3 1,5   X
4 UE : Activités Pratiques UAP610 UAP610 Au choix de l’établissement 3h00= total 42h 5 5 2,5 2,5 X  
5 UE : Optionnelle : au moins 2 UEO UEO610 UEO611 Au choix de l’établissement 1h30 0h30 1h00 3 6 1,5 3    
Com : UEO612 Au choix de l’établissement 1h30 0h30 1h00  3 1,5    
6 UE : Transversale  UET610 UET611 Bioéthique et biosécurité 1h30 2 4 1 2 X  
Com : UET612 Au choix de l’établissement 1h30 2 1 X  
TOTAL     28H30 30 30 15 15