Halle technologique semi-industrielle (300 m2)
Des travaux pratiques "intégrés" : production des étudiants (jus de fruits et fromage blanc), couplées aux analyses microbiologiques et biochimiques des produits et au contrôle de l'hygiène des locaux.
Proximité avec le secteur agro-alimentaire (intervention de professionnels dans la formation (en cours, travaux pratiques, projets de fin d'études…),
Public concerné et pré-requis :
Bacheliers du baccalauréat scientifique
L’objectif de cette licence est de former en 3 ans des techniciens supérieurs polyvalents dans des secteurs professionnels variés comme les analyses biologiques, la biotechnologie, la nutrition et l’agro-alimentaire. Ils pourront exercer leur activité s’investir dans la production, le contrôle et la recherche et développement des secteurs de l’agro-alimentaire, biotechnologique.
Cette licence prépare à de nombreux métiers différents :
Technicien en production: gérer les moyens matériels et humains d'une ligne de production, surveiller la qualité des matières premières et des produits, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.
Technicien de laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process : en laboratoire contrôle-qualité (public ou privé) : mettre en œuvre les analyses microbiologiques, biochimiques, physico-chimiques, sensorielles pour assurer la conformité des produits dans un contexte normatif, peut participer à la démarche qualité de l'entreprise (animation, certification ISO, formation...).
Technicien en laboratoire de recherche des industries de process : participer à la mise au point et à l'optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.
Compétences acquises dans cette formation :
Maîtriser et savoir organiser le travail de production (maîtriser les outils de production ; gérer et planifier les moyens matériels et humains dans un contexte d'hygiène et de sécurité).
Maîtriser et savoir organiser le travail d'analyse et savoir rendre compte (maîtriser les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles, physico-chimiques afin de s'assurer de la conformité des produits)
Maîtriser et savoir appliquer la démarche qualité dans le respect des normes.
Maîtriser, dans le cadre de la recherche et développement, les principes d’optimisation des procédés et d’élaboration de nouveaux produits alimentaires et biologiques.





Plan d'études
L1 « Tronc Commun » - SV, Biotech, SVE - Semestre 2 | ||||||||||||||
N° | Unité d'enseignement (UE) / Compétences | Code de l'UE | Elément constitutif d'UE (ECUE) | Volume des heures de formation présentielles | Nombre de Crédits | Coefficient | Modalité d’évaluation | |||||||
(Fondamentale / Transversale / Optionnelle) | Cours | TD | TP | Autre | ECUE | UE | ECUE | UE | Contrôle continu | Régime mixte | ||||
1 | UE : Microbiologie/Biochimie | UEF210 | UEF211 | Microbiologie Générale | 1h30 | 1h30 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | X | |||
Comp : Diversité microbienne et structure desmacromolécules (suite) | UEF212 | Biochimie Structurale | 1h30 | 0h45 | 0h45 | 3 | 1,5 | X | ||||||
(Glucides & Lipides) | ||||||||||||||
2 | UE : Biologie Animale/Biologie Végétale | UEF220 | UEF221 | Biologie Animale | 2h | 1h00 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | X | |||
(Diversité des Parazoaires aux Protostomiens) | ||||||||||||||
Comp : Phylogénie du vivant | UEF222 | Biologie Végétale | 2h | 1h00 | 3 | 1,5 | X | |||||||
(Reproduction des Angiospermes) | ||||||||||||||
3 | UE : Génétique/Biologie moléculaire | UEF230 | UEF231 | Génétique Formelle | 1h30 | 1h00 | 0h30 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | X | ||
Comp : Transmission des gènes et stabilité de l’information génétique | UEF232 | Stabilité et Variabilité des Génomes | 1h30 | 1h00 | 0h30 | 3 | 1,5 | X | ||||||
4 | UE : Prépare au choix d'une Mention SV, SVE, Biotech. Ou SVT | UEF240 | UEF241 | Écologie et Environnement (prépare aux mentions SVE et SVT) | 2h | 1h00 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | X | |||
Comp : Prépare au choix de la mention en L2 | UEF242 | Valorisation du Vivant (prépare aux mentions SV et Biotech) | 2 h | 1h00 | 3 | 1,5 | X | |||||||
5 | UE : au choix de l'établissement | UET210 | UET211 | Anglais | 1h30 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | X | ||||
Comp : Langue, digitales, entrepreneuriat, autres | UET212 | Informatique | 1h30 | 3 | 1,5 | X | ||||||||
TOTAL | 27h00 | 30 | 30 | 15 | 15 |
L2- S3- CQPAH (Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène) | ||||||||||||||
N° | Unité d'enseignement (UE) / Compétences | Code de l'UE | Elément constitutif d'UE (ECUE) | Enseignant et Volume horaire de la formation présentielle | Nombre de Crédits | Coefficient | Modalité d’évaluation | |||||||
(Fondamentale / Transversale / Optionnelle) | (14 semaines) | |||||||||||||
Cours | TD | TP | ECUE | UE | ECUE | UE | Contrôle continu | Régime mixte | ||||||
1 | UE : Biochimie et enzymologie | UEF310 | UEF311 | Biochimie métabolique | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | X | ||
Com : Métabolisme et enzymologie | UEF312 | Enzymologie | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 1,5 | X | ||||||
2 | UE : Physiologie animale et végétale | UEF320 | UEF321 | Physiologie de la nutrition humaine | 2h | 1h00 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | X | |||
Com : Comprendre la systémique de la fonction de nutrition | UEF322 | Physiologie végétale de la nutrition | 2 h | 1h00 | 3 | 1,5 | X | |||||||
3 | UE : Génie des procédés, Métrologie | UEF330 | UEF331 | Génie des procédés | 1h00 | 0h30 | 1h00 | 2 | 4 | 1 | 2 | X | ||
Com : Comprendre et contrôler les procédés de transformation de la matière dans le cadre industriel, maitriser les processus de mesure | UEF332 | Métrologie | 1h00 | 1h00 | 2 | 1 | X | |||||||
4 | UE : Activités Pratiques | UEP340 | UEF341 | Au choix de l’établissement | 3h00= total 42h | 5 | 5 | 2,5 | 2,5 | X | ||||
5 | UE : Optionnelle : au moins 2 UEO | UEO310 | UEO311 | Génie génétique | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 5 | 1,5 | 2,5 | |||
Com : | UEO312 | Biologie moléculaire | 1h30 | 0h30 | 0h30 | 2 | 1 | |||||||
6 | UE : Transversale | UET310 | UET311 | Anglais | 1h30 | 2 | 4 | 1 | 2 | X | ||||
Com : | UET312 | TIC et multimédia | 1h30 | 2 | 1 | X | ||||||||
TOTAL | 28h30 | 30 | 30 | 15 | 15 | |||||||||
L2- S4- CQPAH (Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène) | ||||||||||||||
N° | Unité d'enseignement (UE) / Compétences | Code de l'UE | Elément constitutif d'UE (ECUE) | Volume horaire de la formation présentielle | Nombre de Crédits | Coefficient | Modalité d’évaluation | |||||||
(Fondamentale / Transversale / Optionnelle) | (14 semaines) | |||||||||||||
Cours | TD | TP | ECUE | UE | ECUE | UE | Contrôle continu | Régime mixte | ||||||
1 | UE : Biotechnologies microbiennes et sciences des aliments | UEF410 | UEF411 | Biotechnologie Microbienne et Applications | 1h30 | 0h45 | 0h45 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | X | ||
Com : Approche intégrative de manipulation et d’utilisation des microorganismes en agroalimentaire, Etude des aliments et de leur biochimie | UEF412 | Sciences des Aliments et Biochimie Alimentaire | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 1,5 | X | ||||||
2 | UE : Opérations unitaires et Analyses physicochimiques alimentaires | UEF420 | UEF421 | Opérations Unitaires | 1h30 | 0h45 | 0h45 | 2 | 4 | 1 | 2 | X | ||
Com : Comprendre les techniques d’analyse et les paramètres régissant les procédés de transformation, séparation et purification en industrie agroalimentaire | UEF422 | Techniques d’Analyses Physicochimiques des Aliments | 1h00 | 0h30 | 1h00 | 2 | 1 | X | ||||||
3 | UE : Microbiologie et toxicologie alimentaire | UEF430 | UEF431 | Microbiologie Alimentaire et Contrôle des Produits Agroalimentaires | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 5 | 1,5 | 2,5 | X | ||
Com : Etat des aliments et leur contrôle microbiologique | UEF432 | Toxicologie Alimentaire | 1h00 | 0h30 | 0h30 | 2 | 1 | X | ||||||
4 | UE : Activités Pratiques | UEP440 | UEF441 | Au choix de l’établissement | 3h00= total 42h | 5 | 5 | 2,5 | 2,5 | X | ||||
5 | UE : Optionnelle : au moins 2 UEO | UEO410 | UEO411 | Techniques d'Analyses Immunologiques | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | |||
Com : | UEO412 | Chimie de l'Environnement | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 1,5 | |||||||
6 | UE : Transversale | UET410 | UET411 | Anglais | 1h30 | 2 | 4 | 1 | 2 | X | ||||
Com : | UET412 | Gestion d'Entreprise | 1h30 | 2 | 1 | X | ||||||||
TOTAL | 29h00 | 30 | 30 | 15 | 15 |
L3- S5- CQPAH (Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène) | |||||||||||||
N° | Unité d'enseignement (UE) / Compétences | Code de l'UE | Elément constitutif d'UE (ECUE) | Volume horaire de la formation présentielle | Nombre de Crédits | Coefficient | Modalité d’évaluation | ||||||
(Fondamentale / Transversale / Optionnelle) | (14 semaines) | ||||||||||||
Cours | TD | TP | ECUE | UE | ECUE | UE | Contrôle continu | Régime mixte | |||||
1 | UE : Technologies de transformation des aliments d’origine animale et végétale | UEF510 | UEF511 | Technologies de transformation des produits d’origine animale (carné, mer, œufs) | 1h30 | 1h00 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | X | ||
Com : maitrise des technologies de la transformation alimentaire | UEF512 | Technologies de transformation des produits d’origine végétale | 1h30 | 1h00 | 3 | 1,5 | X | ||||||
2 | UE : Technologies de transformation des produits lactés et analyse sensorielle et rhéologique des aliments | UEF520 | UEF521 | Technologies de transformation des produits d’origine lactée | 1h30 | 1h00 | 2 | 5 | 1 | 2,5 | X | ||
Com : Maitrise des technologies du lait et de l’Analyse de la qualité alimentaire | UEF522 | Caractérisation sensorielle et rhéologique des aliments | 1h30 | 0h45 | 0h45 | 3 | 1,5 | X | |||||
3 | UE : Législation, certification et initiation au management qualité | UEF530 | UEF531 | Normalisation, Certification et législation (cas des Industries Agroalimentaires) | 1h30 | 1h00 | 2 | 4 | 1 | 2 | X | ||
Com : mise en place des notions de base de contrôle qualité | UEF532 | Principes et concepts de management intégré qualité/ sécurité/environnement | 1h00 | 0h30 | 2 | 1 | X | ||||||
4 | UE : Activités Pratiques | UAP510 | UAP510 | Au choix de l’établissement | 3h00= total 42h | 5 | 5 | 2,5 | 2,5 | X | |||
5 | UE : Optionnelle : au moins 2 UEO | UEO510 | UEO511 | Epidémiologie et veille sanitaire des aliments d'origine animale | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | ||
Com : | UEO512 | Bioinformatique | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 1,5 | ||||||
6 | UE : Transversale | UET510 | UET511 | Anglais | 2h00 | 2 | 4 | 1 | 2 | X | |||
Com : | UET512 | Création d'entreprise | 2h00 | 2 | 1 | X | |||||||
TOTAL | 28h00 | 30 | 30 | 15 | 15 | ||||||||
L3- S6- CQPAH (Contrôle Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène) | |||||||||||||
N° | Unité d'enseignement (UE) / Compétences | Code de l'UE | Elément constitutif d'UE (ECUE) | Volume horaire de la formation présentielle | Nombre de Crédits | Coefficient | Modalité d’évaluation | ||||||
(Fondamentale / Transversale / Optionnelle) | (14 semaines) | ||||||||||||
Cours | TD | TP | ECUE | UE | ECUE | UE | Contrôle continu | Régime mixte | |||||
1 | UE : Systèmes de management qualité et traçabilité | UEF610 | UEF611 | Traçabilité et audit | 1h30 | 1h00 | 2 | 5 | 1 | 2,5 | X | ||
Com : Contrôler la qualité et la traçabilité | UEF612 | Systèmes de management de la qualité (ISO9001) et sécurité des denrées alimentaires (ISO22000) | 1h30 | 0h45 | 0h45 | 3 | 1,5 | X | |||||
2 | UE : Conservation, emballage et conditionnement alimentaire | UEF620 | UEF621 | Techniques de conservation des aliments | 1h30 | 1h00 | 2 | 4 | 1 | 2 | X | ||
Com : Maitriser la conservation des aliments | UEF622 | Emballage, conditionnement des aliments | 1h30 | 1h00 | 2 | 1 | X | ||||||
3 | UE : Stratégies d’innovation et hygiène et sécurité des aliments | UEF630 | UEF631 | Hygiène et sécurité alimentaire | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | X | |
Com : Innovation de formulation et management de l’innovation | UEF632 | Stratégies d’innovation de formulation de nouveaux produits | 1h30 | 0h45 | 0h45 | 3 | 1,5 | X | |||||
4 | UE : Activités Pratiques | UAP610 | UAP610 | Au choix de l’établissement | 3h00= total 42h | 5 | 5 | 2,5 | 2,5 | X | |||
5 | UE : Optionnelle : au moins 2 UEO | UEO610 | UEO611 | Au choix de l’établissement | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 6 | 1,5 | 3 | ||
Com : | UEO612 | Au choix de l’établissement | 1h30 | 0h30 | 1h00 | 3 | 1,5 | ||||||
6 | UE : Transversale | UET610 | UET611 | Bioéthique et biosécurité | 1h30 | 2 | 4 | 1 | 2 | X | |||
Com : | UET612 | Au choix de l’établissement | 1h30 | 2 | 1 | X | |||||||
TOTAL | 28H30 | 30 | 30 | 15 | 15 |