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Agro-alimentaire
Directeur de département : Dr Halima EL HATMI

Téléphone :  0021698663443

Email : elhatmihalima@yahoo.fr, paq.halltechno@gmail.com

Présentation :

Former des techniciens supérieurs qui seront autonomes, adaptables et polyvalents dans des secteurs variés : agroalimentaire, biotechnologie.

Cette licence professionnelle vise à donner une compétence affirmée dans le domaine de la connaissance et de la gestion des risques liés à la sécurité sanitaire et alimentaire des filières agro-alimentaires.
Le professionnel ainsi formé est capable de comprendre et de s'adapter aux nouvelles techniques analytiques nécessaires pour la sécurité sanitaire des aliments.

Polyvalent, il a une approche systémique des filières.

Il est également un spécialiste de la traçabilité et de l'hygiène et est sensibilisé à l'évolution de la réglementation tunisienne et européenne.

Il se positionne au sein des entreprises de l'amont et l'aval comme une personne ressource en terme de gestion des risques sanitaires et est hommes de communication capable d'expliquer, d'animer et de gérer une équipe.

Ce département se réparti en :

 Laboratoires d'analyse des aliments : potentiomètre, rancimètre, texturomètre

 Laboratoire d'analyse sensorielle

 Laboratoire de microbiologie: hottes, fermenteur

 Halle de technologie alimentaire : chaine de jus de fruits, autoclave, pasteurisateur, pilote d'ultrafiltration,

Parcours: Contrôle de Qualité des Produits Alimentaires et Hygiène

Objectifs :

L’objectif de cette licence est de former en 3 ans des techniciens supérieurs polyvalents dans des secteurs professionnels variés comme les analyses biologiques, la biotechnologie, la nutrition et l’agro-alimentaire. Ils  pourront exercer leur activité s’investir dans la production, le contrôle ainsi que la recherche et le développement des secteurs de l’agro-alimentaire, biotechnologique.

Métiers:

Cette licence prépare à de nombreux métiers différents :

 Technicien en production: gérer les moyens matériels et humains d'une ligne de production, surveiller la qualité des matières premières et des produits, en respectant les normes d'hygiène et de sécurité.
 Technicien de laboratoire de contrôle de fabrication des industries de process : en laboratoire contrôle-qualité (public ou privé) : mettre en œuvre les analyses microbiologiques, biochimiques, physico-chimiques, sensorielles pour assurer la conformité des produits dans un contexte normatif, peut participer à la démarche qualité de l'entreprise (animation, certification ISO, formation...).
 Technicien en laboratoire de recherche des industries de process : participer à la mise au point et à l'optimisation des procédés, matériels et produits nouveaux.
Compétences :

Compétences acquises dans cette formation :

Maîtriser et savoir organiser le travail de production (maîtriser les outils de production ; gérer et planifier les moyens matériels et humains dans un contexte d'hygiène et de sécurité).
 Maîtriser et savoir organiser le travail d'analyse et savoir rendre compte (maîtriser les techniques analytiques microbiologiques, biochimiques, sensorielles, physico-chimiques afin de s'assurer de la conformité des produits) 
 Maîtriser et savoir appliquer la démarche qualité dans le respect des normes.
 Maîtriser, dans le cadre de la recherche et développement,  les principes d’optimisation des procédés et d’élaboration de nouveaux produits alimentaires et biologiques.
Débouchés: 

Ils concernent l'industrie agro-alimentaire, l'industrie des ingrédients, les industries de fermentations mais aussi la distribution des produits de la filière ainsi que la restauration collective et les organismes de conseil, sans oublier les laboratoires de contrôles des produits ou des sous-produits.

- En fonction de la taille de l'entreprise (beaucoup sont des PME) on aura des emplois de responsable qualité, responsable de laboratoire ou chef de production ou encore concepteur de produits nouveaux, formateurs…
Les Organismes Professionnels Agricoles qui accompagnent les exploitants dans l'acte de production peuvent également offrir des perspectives d'emploi aux diplômés.

Laboratoires de contrôle des produits (sur le plan microbiologique et biochimique), fabrication, recherche et développement, grande distribution, emballage, conditionnement, conservation, qualité et sécurité alimentaire, répression des fraudes.

L’équipe pédagogique  :

Enseignants chercheurs

 

 

 


Enseignants

KAMOUN Fakher
Maître Assistant
ELHATMI Halima
Maître Assistant
BOUAZIZ Mohamed Ali
Maître Assistant
BEN HASSINE Dorsaf
Maître Assistant
REKIK Imen
Maître Assistant
ABOUSSAOUD  Wael
Maître Assistant
CHEOUR Foued
Professeur